Ничего нового не открою, если скажу, что нужно развивать детский спорт 
  

31.03.2009 

 
Наше досье
Владимир Филимонов
Родился 2 января 1936 года в селе Шемонаиха ВКО. 
В 1959 году окончил Казахский Институт физической культуры, с этого же года начал заниматься тренерской деятельностью. 
1965 год – старший тренер Казахской ССР. 
1969 год – присуждается звание заслуженного тренера Казахской ССР. 
В 1976 году – звание заслуженного тренера СССР. Чуть позже был награжден орденом Трудового Красного Знамени СССР, медалью за труд и трудовую доблесть. С 1990 по 2004 год работал главным тренером женской и мужской сборной Казахстана. С 2004 по 2007 год возглавлял исключительно женскую сборную. В настоящее время трудится в алматинском СДЮШОР. (В новом сезоне вновь назначен старшим тренером женской сборной РК. Прим. адм.)

Патриарх отечественного тренерского цеха по лыжным гонкам Владимир Яковлевич Филимонов до сих пор трудится во благо казахстанского спорта. В Риддере, где проходили соревнования Зимней Спартакиады Республики Казахстан по лыжным гонкам, тренер, воспитавший немало призеров чемпионата мира и Олимпийских игр, приехал по разным причинам. Во-первых, Восточный Казахстан для Владимира Яковлевича считается Родиной, а во-вторых, столь масштабные соревнования по зимним видам спорта авторитетный специалист никогда не пропускает. Ведь, несмотря на то, что по разным причинам ему пришлось оставить пост главного тренера сборной Казахстана в 2007 году, он продолжает работать, только уже с молодежью. С места событий Спартакиады интервью один на один с Владимиром Филимоновым. 


Создайте условия – будет результат

– Талантливые лыжники в нашей стране были всегда, – начал разговор Владимир Яковлевич. – Я уже более сорока лет занимаюсь тренерской деятельностью, поэтому могу с уверенностью сказать, что казахстанская школа по лыжам очень сильна. Одной из главных наших проблем является отсутствие современной базы, сейчас в мире ведущие лыжные державы ушли далеко вперед именно по той причине, что у них великолепные условия для тренировок и всего того, что относится к тренировочному процессу. Если бы у нас были хорошие условия, а это плюс ко всему еще и инвентарь, нынешние результаты могли бы быть лучше. Я не говорю про главную команду страны, у них с этим все в порядке, они постоянно находятся за границей, тренируются в отличных условиях и обеспечены необходимым спортивным инвентарем. Я говорю про нашу молодежь. Без здоровой конкуренции в спорте ничего не добьешься, а откуда возьмется конкуренция, если у ребят нет экипировки и приличных условий для занятий на лыжах? 

– Скажите, за время своей работы сколько чемпионов мира и призеров Олимпийских игр вы воспитали?
– Среди моих воспитанников немало таких спортсменов. Иван Гаранин в 1974 году выиграл серебро на первенстве мира, а два года спустя завоевал две бронзовые награды на Олимпийских играх. Владимир Сахнов – неоднократный призер чемпионатов мира. Впервые он стал медалистом на мундиале в 1987 году, завоевав серебро, такую же награду он получил в следующем году на главных стартах четырехлетия. Владимир Смирнов, пока не уехал в Швецию, также занимался под моим руководством. В 1989 году наш легендарный лыжник впервые в своей карьере на первенстве планеты был награжден золотой медалью. До этого в его коллекции значились две серебряные медали на чемпионате мира-1988 и бронза в 1987 году. 
Это я вам перечислил только тех, кто родился и вырос в Казахстане, а еще многие чемпионы и призеры различных соревнований занимались под моим руководством, когда я работал вторым тренером в сборной СССР. 

Если на Олимпиаде будем в десятке тоже неплохо 

– Владимир Яковлевич, последняя завоеванная Казахстаном медаль на Олимпийских играх датируется далеким 1998 годом, с тех пор в нашей копилке так и нет наград на Белой Олимпиаде…
– К моему глубокому сожалению, так и есть. Ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине нам не удалось взять медалей. Но, я думаю, в Ванкувере при удачном раскладе и хорошей подготовке наших спортсменов мы вправе ожидать высоких результатов. Сейчас в мужской сборной подобрался хороший коллектив, это и опытный Николай Чеботько с Евгением Кошевым, и очень талантливые ребята из Восточно-Казахстанской области Сергей Черепанов и Алексей Полторанин. Оба подтвердили свой класс на чемпионате мира среди взрослых, Черепанов занял двенадцатое место, а Полторанин к финишу прибыл шестнадцатым. Тем более оба до взрослого первенства принимали участие в молодежном чемпионате планеты. Где, как известно, в честь Сергея Черепанова звучал гимн нашей страны, а вместе с тем была вручена и медаль с золотым отливом. Так что будем ждать старта Олимпиады и медалей от казахстанских представителей зимних видов спорта. Хотя если наши лыжники окажутся в десятке, это тоже провалом назвать будет нельзя. 

Если у мужчин все более-менее ясно и не тревожно, то, к сожалению, о прекрасной половине этого не скажешь. До определенного момента она тоже прогрессировала, Светлана Малахова занимала высокое третье место на этапах Кубка мира, становилась седьмой на чемпионате планеты. Оксана Яцкая показывала приличные результаты. Но как только эти спортсменки решили оставить большой спорт, сразу образовалась пропасть. Молодые спортсменки оказались не готовы достойно представлять страну на международных соревнованиях. По этой причине Яцкая с Малаховой решили вернуться, дабы помочь национальной сборной успешно выступить на чемпионате мира, который прошел в Либереце, Чехия. И надо отметить, что их выступление отчасти можно назвать успешным. Оксана Яцкая финишировала на одиннадцатом месте, а Светлана Малахова расположилась на тринадцатой позиции. Теперь для того, что бы улучшить свои результаты на Олимпиаде, им нужно плодотворно к ней готовиться. Не знаю, останутся ли они в сборной после Олимпиады, ведь на домашних Азиатских играх 2011 года перед отечественными лыжниками стоит нелегкая задача – из двенадцати золотых медалей наши лыжники должны завоевать девять. Ничего нового не открою, если скажу, что основное внимание надо уделять молодым спортсменам, за ними будущее! Опираться на ветеранов, конечно, можно, но рядом с ними должна находиться молодежь, поддерживающая своих старших товарищей.


Печально, когда допинг принимают девушки

– В современном спорте серьезной проблемой является допинг. Международная федерация дисквалифицировала немало спортсменов в лыжных гонках, в том числе и нашего Максима Однодворцева. Как вы считаете, почему нынешние спортсмены прибегают к помощи запрещенных препаратов?

– Ну, здесь все очевидно, с их помощью спортсмен добивается больших успехов. Без допинга гораздо сложнее выйти на топ-уровень, а, принимая всякие таблетки, спортсмен думает, что всех умнее, на деле же все с точностью до наоборот. Те спортсмены, которые прибегают к услугам запрещенных препаратов, пытаются поднять количество эритропоэтина и повысить гемоглобин, который является носителем кислорода, у них есть все предпосылки добиться высокого результата, если, конечно, их не поймают, что маловероятно. Что касается дисквалификации наших спортсменов, то тут особо сказать-то нечего. Лично при мне подобного не было ни в сборной Советского Союза, ни в сборной Казахстана. Особенно печально, когда в подобных скандалах бывают замешаны женщины, о чем они думают, стимулируя свой организм? Ведь их будущее связано с материнством… 
– С допингом понятно. Что можете сказать про нарушителей спортивного режима, много ли было таких, которые выпивали?
– Здесь совсем другое дело. Бывало, что спортсмен мог себе позволить так «накочегариться», что на следующий день еле ноги волок на тренировку. Правда, это было раньше, в последнее время ситуация кардинальным образом изменилась. В принципе ничего криминального в том, что после жарких баталий на трассе лыжник выпьет две-три кружки пива, нет, главное – вовремя остановиться.

Решить поставленные задачи на домашней Азиаде реально

– Владимир Яковлевич, как вы считаете, за какие места способны бороться наши лыжники на Олимпийских играх в Ванкувере? 

– Это будет зависеть от того, как казахстанцы будут готовы физически и психологически. У мужчин, думаю, все-таки результаты будут повыше, нежели у наших представительниц прекрасного пола. Делать прогнозы сейчас рановато, будем надеяться, что к 2010 году отечественные лыжники подойдут в хорошем состоянии и сумеют показать себя с самой лучшей стороны. 
– А как на счет домашней Азиады? Ведь задачи перед казахстанцами стоят самые серьезные.
– На сегодняшний день главными нашими конкурентами на Азиатском континенте являются японцы, остальные явно нам по зубам. Ну, может быть, китайцы в чем-то прибавят, ну не настолько, чтобы претендовать на самые высокие места, я думаю, максимум на бронзовые награды, корейцам, чтобы дорасти хотя бы до нашего уровня, нужно работать и работать. Так что ту задачу, которую поставили перед лыжниками, а это девять золотых медалей, решить вполне реально! Не стоит забывать, что в Алматы среднегорье, приезжим командам будет нелегко сразу адаптироваться к нашим условиям. Так что то преимущество, которое имеем, нужно реализовать в полной мере. 
– И в завершение нашего интервью самый трепетный и волнующий вопрос – как обстоят дела в детском спорте? И есть ли у нас молодые таланты, которые в любой момент готовы заменить действующих спортсменов?
– Да, такие ребята у нас есть, главное – нужно целенаправленно и плодотворно готовить их к международным стартам. Лишь выступая на крупных соревнованиях, таких как Кубки и чемпионаты мира, спортсмен будет прогрессировать. Если говорить по большому счету, то проблемы есть. Сейчас заниматься лыжными гонками очень дорого, потому что все – лыжи, палки, ботинки, костюмы, смазывающие материалы – стоит приличных денег. Богатые дети не идут профессионально заниматься лыжными гонками, зачем им проливать пот, когда вокруг столько развлечений? Усердно занимаются и полностью выкладываются в основном дети из малообеспеченных семей и среднего класса. Если посмотреть, такое можно встретить в каждом виде спорта, нужно развивать спорт там, где действительно можно будет пожинать плоды. Конечно, в последнее время положение меняется в лучшую сторону, даже не сравнить его с тем, что было в девяностых.

 
Автор: Ерзат Сергазин
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)




"Лыжный Щучинск"

www.ski.wmsite.ru